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GORDITA DE MAÍZ Y PICAÑA

POR: CHEF CARLOS LEAL

PARA LA GORDITA DE MAÍZ

  • 200 gramos de “maseca”
  • 1 tasa de agua tibia
  • 1 cucharadita de sal de hoja santa y limón

Hidratar poco a poco la maseca con agua tibia hasta que esté uniforme y no se formen grietas, ni se pegue. Amasarla, sazonarla  y darle forma de “gordita”, Freír hasta que esté crujiente por fuera y suave por dentro , reservar.

PARA LA PICAÑA AHUMADA

  • 1 pieza de picaña
  • 2 cucharadas de sal de hoja santa y limón
  • 1 cucharada de pimienta

Sazonar la picaña con sal y pimienta. Colocar la picaña sazonada sobre el asador con la parte grasa hacia arriba y cocinar a baja temperatura 60º – 63º C por 30 minutos con la tapa cerrada, revisar la cocción y reservar.

PARA LOS FRIJOLES

  • 1 tasa de frijoles negros
  • 1 chile serrano
  • 1/2 cabeza de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 3 cucharadas de sal de hoja santa y limón

(Para mejores resultados dejar remojar los frijoles toda la noche). Hervir los frijoles con agua y cebolla hasta que estén tiernos. Freír cebolla, ajo y chile. Agregar la mezcla de cebolla, ajo y chile caliente a los frijoles hirviendo. Sazonar, machacar  y reservar.

Armar la gordita con frijoles untados, picaña rebanada, lechuga, queso y crema. 

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